Факты из жизни Майи Плисецкой – балерина, которая даже в 75 лет выходила на сцену

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая – величайшая балерина, которая очаровывала даже тех, кто не разбирался в балете. В биографии этой грациозной и смелой женщины немало интересных фактов. Например, почему талантливая балерина никак не могла получить главную партию или сольную роль в Большом театре в первые годы работы или куда она переехала после распада СССР и какую страну считала родиной. Всё это вы узнаете в данной статье.

Интересные факты из жизни величайшей балерины

1. Майя родилась 19 ноября 1925 года, но по документам день рождения она праздновала на день позже. 20 числа страна праздновала юбилей Михаила Калинина, и родители решили приурочить эту дату к рождению дочери.
  2. Отец будущей балерины работал дипломатом, а мать являлась актрисой немого кино. Сказалось воспитание матери, Майя стала балериной, а её младшие братья увлеклись постановкой балетов.
  3. В 1932 года Майя с семьёй переехала из Москвы в Шпицберген, куда перенаправили на повышение главу семейства. Именно здесь, на холодном острове девочка впервые вышла на сцену. Маленькая роль покорила девочку, она решила посвятить жизнь танцам.
  4. В 1937 года семью настигло горе, отца забрали спецслужбы, а мать отправили в Казахстан вместе с грудным ребёнком. Родственники решили удочерить Майю, чтобы девочка не оказалась в детском доме. Тётя Суламифь играла в Большом театре и сразу отвела свою подопечную в хореографическое училище.
  5. В 7 лет девочка начала учёбу в хореографическом училище, приёмная комиссия пошла навстречу маленькой абитуриентке благодаря тёте, которая имела хорошую репутацию в театральных кругах.
  6. Суламифь обожала Майю и старалась сделать для неё многое. Женщина подготовила для девочки «Умирающего лебедя», а также посоветовала начинающей балерине выходить к публике спиной, чтобы передать свою красоту зрителю.
  7. В 1941 году, за пару месяцев до начала Второй мировой, Майя вернулась в Москву. К сожалению, долго прожить в столице и поработать в театре, начинающая балерина не смогла, её эвакуировали в Свердловск, где пришлось забыть о репетициях.
  8. Боясь, что все навыки танца на сцене растеряются, Майя пошла на отчаянный шаг, она сбежала из дома и вернулась в Москву. Удача была на стороне начинающей балерины, ей удалось добраться до столицы без приключений.
  9. В 1943 году Майя Плисецкая смогла устроиться в Большой театр, где прослужила до 1990 года. За эти 47 лет о величайшей балерине узнал весь мир, но не сразу, на это ушли годы.
  10. В первое время Майе приходилось выходить на сцену крайне редко, несмотря на свой талант и превосходство. Руководил театром родной дядя Майи, он не желал увеличивать зарплату племянницы, считая это неприличным.
  11. Дядя Майи принудил Майю исполнять роль нимфы в опере «Иван Сусанин». Это сильно возмутило девушку, она прямо высказала дяде, что не собирается танцевать в кордебалете, но деваться было некуда.
  12. Большой успех пришёл к начинающей и талантливой балерине случайно. Во время представления спектакля «Шопениана», Майя решила проявить инициативу и прыгать как можно выше, задерживаясь в воздухе в самом пике. Это вызывало бурные аплодисменты среди зрителей.
  13. После представления Плисецкой заинтересовалась Агриппина Ваганова. Совместная работа с этим педагогом в будущем перевернула все законы о танцах, техника Майи была уникальной и никогда ранее не встречалась.
  14. Благодаря новому преподавателю и покровителю, у Майи появилась возможность получать сольные роли. Это были ведущие спектакли и главные партии, однако за границу девушку никто не отправлял. Лишь в 1953 она удостоилась 2-месячной поездки в Индию.
  15. Однажды вся труппа Большого театра направилась в Лондон, а Майя осталась в Москве. Балерина решила поставить «Лебединое озеро» в своём собственном представлении и это ей удалось. После премьеры зрители рукоплескали Майе, так балерина узнала, что она идеальный хореограф и балетмейстер.
  16. Перед каждым выходом на сцену Майя всегда заливала в туфли тёплую воду. Таким образом она добивалась лучшего сцепления с обувью и пуанты сидели намного крепче, чем обычно.
  17. Первым мужем балерины стал Марис Лиепа, брак продлился три месяца. Зато второй брак был успешным, знакомство с Родионом Щедриным было продолжительным, вместе пара прожила 57 лет. Встреча произошла в 1955 году, оба поняли, что они идеальны друг для друга.
  18. Майя Плисецкая увлекалась не только балетом, у неё было странное хобби. Женщина обожала собирать странно звучащие фамилии. Она всегда читала газеты и вырезала курьёзные фамилии, приклеивая их в специальный дневник.
  19. Свободное время балерина проводила на кухне, раскладывая пасьянсы. Помимо карт она обожала и питательные крема, Майя наносила их на лицо толстым слоем и не смывала в течение нескольких часов.
  20. Майя Плисецкая писала правой рукой, но все остальные дела совершала только левой. Писать левой рукой у неё не получалось, выходил зеркальный текст.
  21. Всю жизнь Майя Плисецкая была ярким футбольным фанатом. Она болела за ЦСКА, а в последующем и за «Баварию».
  22. Когда Плисецкой исполнилось 65 лет, её попросили выйти на пенсию. В 1990 году она не была нужна Большому театру, зато открылись границы, и балерина могла начать путешествие. Путешествуя по Европе и Азии, Майя выступала со своими постановками, собирая огромное количество зрителей.
  23. В 1991 году Плисецкая получила литовское гражданство, но всё равно считала своей родиной Россию. Она часто приезжала в Москву и гостила у знакомых. В 1994 балерина выпустила книгу описав свою биографию.
  24. Когда Плисецкой исполнилось 75 лет, она решила вновь станцевать на сцене Большого театра. Номер «Аве, Майя» был продуман специально для величайшей балерины французским балетмейстером.
Майя Плисецкая / (AP Photo/Efrem Lukatsky)

В 2015 балерина хотел провести юбилейный концерт в Большом театре в честь 90-летия. Однако до ноября Майя Плисецкая не дожила, в начале мая у балерины случился инфаркт. Майя Плисецкая никогда не старалась выглядеть молодо, она говорила: «Молодящийся старичок или старушка – это смешно, новый сад и старый, никогда не сравнить, даже если оба ухожены». Но благодаря своей физической активности, Майя всегда выглядела молодо и подтянуто.

3.2/5.0 Оценки
5 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится