Игорь Иванович Сикорский: как складывалась судьба одного из самых прославленных авиаконструкторов

Игорь Иванович Сикорский

В 1889 году, 6 июня, в Киеве родился великий русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский, который волею судьбы был вынужден покинуть Россию, уехал в США, и уже эту страну он прославил и трудился на ее благо.

Отец будущего великого конструктора был профессором психиатрии, поэтому Сикорскому с малых лет усиленно прививалась любовь к разным наукам, образованию. Когда Игорю исполнилось 13 лет, его отправили в столицу, в Петербург, и там он поступил в Морское училище, но в 1907 году он понял, что данное направление ему совершенно не интересно. Зато его привлекала только начавшее свое бурное развитие авиастроение. В тот же год Сикорский вернулся в родной Киев, где записался на воздухоплавательный кружок и поступил в местный политехнический институт.

Его страсть к авиаконструированию привела к тому, что уже в 1908 году были созданы первые прототипы вертолетов. Конечно, это были лишь прототипы, простейшие модели, но именно с них началось становление Сикорского как великого изобретателя авиационной техники. В том же 1908 году Игорь Иванович уехал в во Францию, где поступил в школу воздухоплавательной техники, проучился там год, после чего вернулся в Российскую империю и принялся дорабатывать свой первый прототип вертолета. Его доработки не отличались большим успехом, и в какой-то момент Сикорский даже разочаровался в своем проекте, переключившись на работу над куда более простыми, вернее, понятными для людей того времени машинами – самолетами.

Уже в 1911 году Игорь Сикорскому выдали лицензию пилота, и он потом провел первый демонстрационный полет своей новой машины – С-5. Ее последующая доработка, С-6, была принята на вооружение армии Российской империи в 1912 году, и за это молодой человек, которому было всего 23 года, получил должность главного инженера авиаотделения известного российского завода «Руссо-Балт», выпускавшего технику для военных нужд. Под руководством Сикорского мощности завода стали выпускать самолет «Русский витязь», а на основе этой машины чуть позже был создан легендарный русский самолет Первой мировой войны – «Илья Муромец», который производили до самой революции.

«Илья Муромец»

Февральская революция и последующая за ней Октябрьская раскололи страну. Игорь Сикорский не поддержал новый курс властей государства по ряду причин. Тут еще и завод «Руссо-Балт» прекратил свою работу, а множество проектов конструктора оказались просто забыты и уничтожены. А ведь они могли сделать авиацию России передовой, лучшей в мире! Не смирившись с таким положением дел в стране, Сикорский уехал за границу в 1918 году. Сперва он находился во Франции, где работал над тяжелым бомбардировщиком, однако и этот проект завершился ничем, так как закончилась Первая мировая война и спрос на военную технику сильно упал. В дальнейшем Игорь Иванович уехал в США, но и там первое время было несладко. В какой-то момент ему пришлось работать в вечерней школе, однако в 1923 году он сумел собрать из бывших соотечественников, эмигрировавших в США, очень интересную группу. Эта группа включала в себя работников, связанных с авиацией: пилотов, инженеров, простых рабочих авиастроительных заводов России. Вместе они создали компанию Sikorsky Aero Engineering (современное название – Sikorsky Aircraft), которая проектировала самолеты, а потом и вертолеты, и именно эти русские люди прославили США, сделав в военной авиации огромный прорыв.

Интересно, что первая разработка компании была создана в помещении старого курятника, так как денег на нормальное помещение у русских эмигрантов не было. Несмотря на это, им удалось создать вполне годный самолет S-79. Более того, данная машина стала самой большой и лучшей в своем классе среди всех американских самолетов. С этим успехом появились и какие-никакие деньги, а вот советская пресса всячески высмеивала Игоря Ивановича и его компанию, как и самолет.

Sikorsky Aircraft

И все же, тяжелый транспортный самолет S-79 – весьма специфический товар, который не нацелен на массовую покупку, а потому огромного финансового успеха, конечно, не было. Тогда Сикорский предложил заняться малой авиацией. Компания разработала и построила биплан S-35. Надо отметить, что бипланы в то время активно использовались американцами, а потому задумка была вполне оправданной, однако на испытаниях S-35 был потерян. Потом стали разрабатывать самолет-амфибию S-38, и вот успех этой машины был широко освещен в прессе и именно с нее начался взлет компании Сикорского. В 29-м году его компанию взяли в большую и мощную американскую корпорацию, что позволило набрать дополнительный штат, открыть новый, уже нормальный завод. Вот с этого момента дела Игоря Ивановича резко пошли в гору.

Наступило время, когда великий авиаконструктор вспомнил о своих старых разработках вертолета. Он принялся за них уже с новыми силами при достойном финансировании, и 14 сентября 1939 года первый вертолет поднялся в воздух. В 42-м году был создан S-47, единственный вертолет, принимавший участие во Второй мировой войне. В дальнейшем практически все вертолеты Сикорского так или иначе отметились какими-либо рекордами и оставили значимый след в вертолетостроении.

Выдающегося русского авиаконструктора не стало в октябре 1976 года.

Нет Оценки
0 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится