Дороти Гибсон: судьба персонажа первого фильма о «Титанике»

Первый фильм о катастрофе «Титаника» был показан 14 мая 1912 года, всего через месяц после затопления корабля. Дороти Гибсон, главная героиня фильма «Спасшаяся с «Титаника»», 15 апреля наяву пережила трагедию роскошного корабля. Но кем была эта актриса и как зрители приняли фильм о несчастье?

Дороти Уинифред Браун родилась 17 мая 1889 года в Хобокене, штат Нью-Джерси. Ее родителями были Джон Э. Браун и Полин Бозэ. Ее отец рано умер, поэтому мать вышла замуж за Джона Леонарда Гибсона (тогда Дороти получила фамилию Гибсон).

В период с 1906 по 1911 год она выступала в песенно-танцевальных спектаклях на Бродвее, самым успешным из которых стал мюзикл Чарльза Формана «Доярки». В 1909 году она стала любимой моделью известного художника Харрисона Фишера. В последующие годы Дороти появлялась на плакатах, открытках, книжных иллюстрациях и стала рекламным лицом различной продукции. Фишер часто помещал ее на обложки самых популярных журналов (таких как Cosmopolitan, Ladies Home Journal, The Saturday Evening Post). Дороти прозвали «Девушкой Харрисона Фишера».

Дороти Гибсон

Спасение с Титаника и фильм

Карьера Дороти в немом кино началась в 1911 году. После завершения съемок фильма «Hands Across the Sea» в 1912 году она и ее мать отправились в отпуск в Италию. Через несколько недель Дороти пришлось вернуться в Америку для съемок нового фильма, и 10 апреля 1912 года она села на борт «Титаника». Роскошный корабль столкнулся с айсбергом 14 апреля (актриса в это время играла в карты с двумя нью-йоркскими банкирами), а затем затонул на рассвете 15-го числа. Дороти и ее мать были среди счастливчиков, выживших.

Вернувшись в США, Дороти Гибсон убедила студию «Eclair Studios» снять фильм о трагедии. Название фильма было «Спасшаяся с «Титаника»», и Дороти была не только главным героем, но и написала сценарий. Десятиминутная работа, поставленная Этьеном Арно, вышла в прокат 14 мая 1912 года и заинтересовала многих людей по всему миру. На самом деле Дороти играла саму себя, одетая в ту же одежду, что и в день катастрофы. Фильм рекламировался как аутентичный, поскольку основан на личном опыте, но это было не совсем так. Актриса немного приукрасила при написании сценария. По сюжету фильма, девушка и ее мать спаслись в последний момент, но на самом деле они первыми попали в спасательную шлюпку номер 7.

Фильм был принят неоднозначно, Гибсон обвинили в том, что она воспользовалась ситуацией, поскольку она приобрела большую известность и финансовую выгоду. Газета New York Dramatic Mirror написала об этом случае: «возмутительно, особенно в наше время, когда ужасные события еще свежи в нашей памяти».

К сожалению, фильм не сохранился для потомков, поскольку в 1914 году в студии «Eclair Studios» случился пожар, и копии были потеряны.

Жизнь Дороти после фильма

К 1912 году Дороти Гибсон вошла в число самых высокооплачиваемых актрис. Ее имени приписывают около 20 фильмов, но из них сохранился только один, «The Lucky Holdup», который в настоящее время хранится в Американском институте кино. После 1912 года она прекратила сниматься и продолжила карьеру певицы. Ее самое заметное выступление было в опере «Мадам Сан-Жен» в «Метрополитен» в Нью-Йорке.

С личной жизнью у нее сложилось не так удачно, Дороти была дважды замужем, но оба раза развелась.

В 1928 году она переехала во Францию. Во время Второй мировой войны жила в Италии, где была обвинена в антифашистских настроениях, арестована гестапо и заключена в тюрьму Сан-Витторе в Милане. В 1944 году ей удалось бежать вместе с двумя другими заключенными, журналистом Индро Монтанелли и генералом Бартоло Дзамбоном. Дороти вернулась во Францию. Она жил в отеле «Ритц Париж» до своей смерти 17 февраля 1946 года, вызванной сердечным приступом.

Нет Оценки
0 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится